夏斌-夏斌简介-金融学讲师

来源:华商培训网 时间:2022-12-01

夏斌老师简介


夏斌


研究方向

主要研究方向为宏观经济政策、货币政策、金融监管和中国资本市场发展。有关学术论文曾获中国孙冶方经济学奖等,并在20世纪90年代早期多次获中国金融学会全国优秀论文奖。

2011年荣获“第一财经金融价值榜”年度公共经济学家殊荣。

资历背景

夏斌教授,研究员,博士生导师,享有国务院特殊津贴。曾任国务院参事,当代经济学基金会荣誉理事长,中国首席经济学家论坛主席、中国经济50人论坛成员。

历任央行金融研究所副所长、中国证监会交易部主任兼信息部主任、深圳证券交易所总经理、央行政策研究室负责人和非银行金融机构监管司司长等职。后筹建国务院发展研究中心金融研究所,任首任所长。兼任中国金融学会常务理事、国家行政学院和数所著名大学的兼职教授,《银行家》杂志编委会主任、上海、北京等多个省市政府特聘专家、顾问。

主要经历

与金融的不解之缘

夏斌是一路优秀过来的。小学刚戴上红领巾时,他就是中队主席。下放农村,他刚满18岁,就被批准加入中国共产党。审查时一切条件符合,个别党员开玩笑的说,就是有点年轻。大学毕业,夏斌又因为学习成绩优异被校方看中留校,但他觉得当时的北大校园波澜不惊的生活没有挑战,便选择走出校门进入财政部,从此便与金融结下了不解之缘。没多久,财政部和人民银行分家,夏斌又一次面临抉择。领导征求他意见,喜欢挑战的夏斌放弃了选择财政部,选择了人民银行。然而,来到人民银行,夏斌并没有如愿到他梦寐以求的业务部门工作,因机关内青年党员少,他被分到了政治部宣传处。后又受领导器重被调到了干部教育处,打算好好培养他。但他一心想了解金融业务,也为此跟领导提过多次,要求去业务部门工作。后来中国人民银行研究生部招生,夏斌想这是一次难得的机会,打算报考。主管领导不同意,并一再暗示,想培养他,不想让他走。

国外留学

夏斌破釜沉舟,抵住了所有的阻碍,报考中国人民银行研究生部。拼命利用一切时间复习功课。1981年,考上了央行第一届研究生。正式进入金融领域的大门后,夏斌更加如饥似渴地吸收新知识。经过系统的学习、细心的观察和深入的思考,他意识到中国与世界的差距,于是产生要去国外看一看的愿望和决心。借着研究生阶段争取来的公派日本留学的机会。在国外,夏斌获得了更加先进的金融理论知识,视野变得更加开阔。1984年底,从日本野村证券研修回来,奋笔疾书,成为改革开放后全面介绍国外金融市场知识的第一批启蒙者之一。

学术论文引反响

2001年,还在中国人民银行非银司司长任上的夏斌,面对日常繁重的整顿信托公司和金融秩序事务,他“不在其位但谋其政”,写下了《货币供应量已不宜作为我国货币政策唯一中介目标》一文。这篇副业之文不但在央行内部引发了争论,在决策层、学术界也引起了广泛反响。事后该文倒被评为当年中国经济学界最高奖——孙冶方经济学奖。这篇论文对其后人民银行货币政策操作水平的不断提高意义深远。

主要作品

《中国经济:观察与谏言》(2016年)中信出版社

《中国金融战略2020》人民出版社(2011年)

《十问中国金融未来》东方出版社(2011年)

《转轨时期中国金融问题研究》中国金融出版社(2000年)《跨世纪的冲击:兼并收购、反收购及投融资策略》(1995年)

《中国深圳证券大全》(主编)新华出版社(1994年)

《中国九十年代的货币政策》中国经济出版社(1994年)

《证券大辞典》(主编)山西经济出版社(1993年)《中国大百科全书—金融卷》编审中国大百科全书出版社(1993年)

《股份公司股票交易手册》四川辞书出版社(1992年)

《中国的金融深化和金融改革》(第4章)天津人民出版社(1992年)

《金融调控论》(第14章)中国金融出版社(1991年)

《金融知识百科全书》(中国金融理论部分主编)(1991年)

《日本的金融自由化和金融革新》(译著)中国金融出版社(1988年)

《金融市场基础知识》能源出版社(1988年)

《金融市场》(第6、11、12章)学苑出版社(1988年)

《形成中的中国金融市场》中国青年出版社(1987年)



金融学讲师经济学讲师夏斌夏斌简介宏观经济政策讲师

相关资讯文章

    未能查询到您想要的产品

cache
Processed in 0.008088 Second.